Regresa la Feria del Queso a San Andrés Cholula: una celebración de sabores y tradiciones.
La esperada Feria del Queso vuelve a ser el centro de atención en San Andrés Cholula. Por vigésima segunda ocasión, la junta auxiliar de Santa María Tonantzintla recibe a cerca de 130 productores de este delicioso alimento, quienes ofrecerán sus productos a todos los visitantes.
Desde el pasado 4 de agosto y hasta el próximo 6 de agosto, esta edición está disponible en la explanada de la Presidencia Auxiliar. Durante la inauguración, Edmundo Tlatehui Percino, edil de San Andrés Cholula, resaltó la diversidad de quesos, productos lácteos y artesanías que los asistentes pueden encontrar en este evento.
Entre los productos destacados se encuentran el queso asadero, tipo Oaxaca, panela y crema. Estos son solo algunos ejemplos entre los más de 30 derivados lácteos que son elaborados artesanalmente y que forman parte importante de las tradiciones locales.
"Es una fiesta que se ha vivido por muchos años aquí en Santa María Tonantzintla (...) La elaboración del queso es una actividad muy importante que se realiza en esta junta auxiliar", afirmó Tlatehui Percino.
Por su parte, Verónica Nava Saavedra, secretaria de Cultura y Turismo local expresó que esta feria tiene como objetivo preservar y difundir el trabajo artesanal realizado por las familias sañandreseñas dedicadas a este oficio desde hace varios años.
"Encontrarán una variedad exquisita de quesos. Asimismo los invito a explorar y deleitar sus paladares además sumergirse en la riqueza cultural así como la tradición quesera", aseguró la funcionaria.
Se espera que este año haya una afluencia de 10 mil personas y una derrama económica de 2.5 millones de pesos para las familias productoras, finalizó Nava Saavedra.