La temporada de chile en nogada en Calpan: Optimismo a pesar de los desafíos
La temporada de chile en nogada en Calpan ha comenzado con optimismo, a pesar de los desafíos que enfrentan los productores debido a la caída de ceniza del volcán Popocatépetl y las altas temperaturas. A pesar de esto, los habitantes están trabajando juntos para asegurar el éxito de la venta de este icónico platillo.
Reina Guerrero Blanca, propietaria del Jardín Los Compadres y pionera en la celebración de la Feria del Chile en Nogada hace 20 años, comparte su meta de ofrecer alimentos de calidad a sus clientes, a pesar del aumento en el precio de algunos ingredientes como huevos, aceite, harina y almendra.
A medida que se acerca la temporada oficialmente, los agricultores y vendedores también se muestran optimistas. Laura Trinidad Medina, campesina originaria de San Lucas Atzala y vendedora de frutas frescas cerca del municipio, comparte su alegría por el inicio exitoso y menciona la llegada masiva turistas gastronómicos provenientes tanto desde Puebla como incluso desde otras partes del mundo.
La falta de lluvia ha resultado un desafío para muchos agricultores locales. Sin embargo Alejo y Mariela quienes venden frutas frescas en un puesto ambulante confían en tener buenas ventas este año a pesar del clima adverso.
Los precios han aumentado ligeramente debido a las condiciones climáticas difíciles. Guadalupe Morales vendedora con más 30 años experiencia señala que los precios son dinámicos por lo que podrían fluctuar próximas semanas. La señora Guadalupe Jiménez destaca que aunque hubo un aumento en comparación al año pasado, aún disfruta preparar los chiles en nogada junto a su familia y comprar los insumos frescos y de buena calidad en Calpan.
Por otra parte, la señora Manuela Hernández, propietaria del restaurante Iztacalli, también pone énfasis en la importancia de preservar la tradición familiar y ofrece una variedad de platillos caseros para sus clientes.
A pesar de los desafíos climáticos, los habitantes de Calpan se mantienen optimistas sobre el éxito de la temporada del chile en nogada este año. La comunidad trabaja unida para promover su gastronomía local y compartir su cultura con visitantes nacionales e internacionales.