Inicia la temporada de Chiles en Nogada 2023, resaltando el orgullo gastronómico poblano
Inicia la temporada de Chiles en Nogada 2023 en Calpan, Puebla, bajo la inauguración del gobernador Sergio Salomón. En su discurso, el mandatario resaltó la importancia de este platillo como símbolo del orgullo y el origen de Puebla, invitando a la sociedad a mantener la unidad y celebrar esta muestra gastronómica.
Acompañado por su esposa Gaby Bonillá, presidenta honoraria del patronato del SEDIF, Salomón destacó que la cocina poblana es reconocida a nivel mundial y representa dignamente a los habitantes de Puebla. Asimismo, subrayó que los prestadores de servicios son clave en el turismo gastronómico y enfatizó la necesidad de fortalecer este sector para generar empleos e ingresos para las familias locales.
Por su parte, Marta Ornelas Guerrero, titular de la Secretaría de Turismo estatal, hizo énfasis en que el Chile en Nogada es un hito histórico culinario mexicano que fortalece el tejido social y fomenta tanto el turismo como la economía local. Hizo un llamado a promover el turismo gastronómico como herramienta para desarrollo sostenible e instó al gobierno, iniciativa privada y sociedad civil a preservar las recetas tradicionales y apoyar a los productores locales.
Durante el evento inaugural se entregaron reconocimientos a 22 restauranteros participantes. También estuvieron presentes destacadas personalidades como Margarita Gayosso Ponce (presidenta del Tribunal Superior de Justicia), Eduardo Castillo López (presidente del Congreso) y Fernando Castellanos Hernández (alcalde).
En el marco de esta temporada de Chiles en Nogada 2023, el gobernador realizó importantes inauguraciones y entregas de apoyos. Entre ellas se destacan la construcción del adoquinamiento de la Calle Reforma con una inversión de 2.6 millones de pesos y la edificación con pavimento asfáltico en la Avenida Ignacio Zaragoza por 4.8 millones de pesos. Además, se otorgó un apoyo económico para uniformes al equipo Halcones Calpan.