Feria del Cacao en San Francisco Cuapa: tradición de 200 años atrae a miles de visitantes.

El próximo viernes 29 de este mes, en el zócalo de San Francisco Cuapa, junta auxiliar de San Pedro Cholula, se llevará a cabo la feria del cacao, una bebida tradicional que ha sido elaborada por los habitantes durante más de 200 años.

En esta comunidad, ubicada a treinta minutos de la ciudad de Puebla, se mantiene la tradición de que el viernes Santo dos grupos de mujeres sean las encargadas de preparar el cacao y servirlo en jícaras.

El presidente auxiliar Margarito Teles anunció que desde hace más de una década se viene realizando esta fiesta masiva donde se comercializa la bebida a más de 15 pesos la medida. Aunque para esta ocasión aún no se ha definido el precio por porción, ya que dependerá de lo determinado por los mayordomos.

Se espera la llegada de más de 10 mil visitantes este año, superando así los 9 mil asistentes del año pasado. Esta celebración se consolida cada vez más como un evento atractivo para la comunidad del pueblo mágico Cholula.

En honor al señor Santo Entierro y conmemorando su ayuda contra un brote histórico del sarampión en la comunidad hace dos siglos, más de 50 mujeres participarán en la elaboración del cacao este viernes Santo. Incluso una mujer anciana participante tiene ya 92 años.

El edil invitó al público general a visitar esta junta auxiliar este viernes santo y unirse a esta festividad ligada también al aspecto religioso vivido durante Semana Santa. Las ganancias obtenidas serán destinadas a las festividades religiosas organizadas por los mayordomos semanales y apoyadas este año por promoción mediática para atraer aún más visitantes.

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