Éxito en el Festival Gastronómico de la Memela 2024: Salsa verde, roja y bandera para todos
Miles de memelas en el Festival Gastronómico y Cultural de la Memela 2024
En La Resurrección, se llevó a cabo la 14.ª edición del Festival Gastronómico y Cultural de la Memela 2024, donde decenas de poblanos disfrutaron de este delicioso antojito en sus variedades de salsa verde, roja y bandera. El evento contó con la presencia de personajes políticos que convivieron con los asistentes.
Más de 70 cocineras elaboraron las populares memelas, también conocidas como gorditas, cada una con un sabor característico por su sazón y los ingredientes empleados. Con manteca, aceite, quesillo, cebolla y hasta carne, los puestos ofrecían este platillo a precios que iban desde los 20 hasta los 40 pesos e incluían agua o refresco junto a dos memelas.
Según las organizadoras del evento, se esperaba vender más de seis toneladas de masa, más de 6 mil litros de salsa y una tonelada y media de queso. Además se proyectaba la asistencia de más de 200 mil personas al festival.
En entrevistas realizadas durante el festival para El Sol Puebla, algunas cocineras compartieron sus experiencias como Lorenza Cuatlaxahue quien comentó sobre el proceso familiar detrás del cultivo del maíz utilizado en las memelas que ofrecen en tianguis locales. También Gloria Moxotl Ramos detalló el proceso completo para la elaboración artesanal desde cero.
Durante el evento acudieron figuras políticas como José Chedraui Budib candidato a la presidencia municipal por Morena quien coronó a la reina del evento antes ser aclamado por parte del público presente. Mario Riestra Piña también estuvo presente degustando este popular platillo junto con otros políticos como Julián Rendón aspirante por PRD para diputación federal en distrito 6 y Carlos Martínez Amador dirigente estatal también presentes durante esta festividad gastronómica cultural.