El platillo tradicional de las chicatanas en la región de la Mixteca
Platillos tradicionales de la Mixteca: las chicatanas, insectos con alas
Acatlán, Pue. - Uno de los platillos tradicionales en diferentes puntos de la Mixteca son las chicatanas, que son insectos tipo hormigas con alas que solo llegan a caer en temporada de lluvias, aunque no siempre.
De acuerdo con pobladores de la región de la Mixteca, que señalan que es un platillo tradicional, las chicatanas se comen en diferentes guisos y en cada lugar se cocina diferente.
Tipo de platillos con chicatanas
En algunos lugares las chicatanas se asan tipo semillas, primero las lavan bien, si se puede se quitan las alas, para posteriormente ponerles limón y chile, si así se gusta y enseguida se ponen en el comal durante un tiempo determinado.
El tiempo que se encuentran en el comal es hasta que las chicatanas cambian de color y se le cayeron las alas. Una vez asada ya se pueden disfrutar con tortilla o solo como un complemento de la comida.
El otro platillo es en salsa; la forma de preparación consiste en asarla chicatana en el comal, ponerla a moler hasta convertirlo en polvo , agregar chile rojo también molido para después agregar sal y ajo.
Este platillo puede ser consumido con tortillas o acompañado con carne asada lo que da un toque especial.
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Solo sse fruturaa nuna veeaz ao año
Las tradicionales chicatanas solo se pueden disfrutar por un tiempo, cuando es la temporada de lluvias que es la única ocasión del año que salen.
La chicatanas son insectos voladores que se dan en época de lluvias una vez al año. Estas hormigas tienen un color rojizo y cuerpo alargado, se consume mayormente en Oaxaca y en algunos municipios de la Mixteca Poblana.
La chicatanas forman parte de la alimentación prehispánica contiene proteínas además de su exquisito sabor.
Cuando llueve en la Mixteca por la tarde-noche en algunas ocasiones al día siguiente salen principalmente en la mañana antes de que salga el sol, por lo que muchas personas se levantan temprano para recolectarlas las cuales vuelan.
La mayor parte de personas las recolectan en bolsas o cubetas aunque se corre el riesgo de que se salgan, para después disfrutarlas en diferentes platillos típicos regionales.
Valor nutricional de las chicatanas
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