El calor acelera la maduración de la pitaya y hace bajar los precios en Acatlán de Osorio
Los vendedores de pitaya en la zona de la Mixteca han reportado una disminución en el precio de este producto debido al acelerado proceso de maduración provocado por el intenso calor. Rogelio Olarte, productor local, señaló que más de 50 vendedores en Acatlán han tenido que reducir los costos para evitar pérdidas por descomposición.
“Esta situación pone en jaque a los comerciantes ya que pierden parte de las ganancias”, expresó Olarte. Anteriormente, el costo del bote de 20 litros se encontraba entre 700 y 900 pesos, pero ahora ha descendido a entre 500 y 600 pesos, e incluso se venden bolsas con 20 pitayas a solo 50 pesos.
Además, la rápida maduración afecta a otras frutas como anona, ciruela, mango y guanábana en la región. A pesar de las solicitudes para contar con una cámara de refrigeración para almacenar la producción, esta medida aún no se ha materializado.
Por último, aún no se ha realizado un balance oficial sobre la producción total de pitaya este año debido a que la temporada aún está en curso.