Contacto | Inicio
Jueves, 18 de Julio de 2019

Estudiantes del Tecnológico de Acatlán presentan proyectos sociales

El objetivo es elevar la productividad en el campo con mejorar en la infraestructura

03 de Julio de 2019 1:15 pm
print
  1  

Acatlán de Osorio, Pue.. Con la intención de elevar la productividad en el campo, mejorar la infraestructura en temas de comunicación y seguridad, así como brindar certeza jurídica y acercar apoyo a grupos vulnerables, estudiantes de la carrera de Ingeniería en Gestión Empresarial del Tecnológico de Acatlán diseñaron proyectos para la gestión aplicada a programas sociales en comunidades rurales de la región mixteca.


Estos proyectos, asesorados por el docente Hubert Sammy Soto Cruz, buscan vincular el conocimiento de los estudiantes con las necesidades de los sectores sociales.


Hubert Sammy Soto Cruz asesor de los proyectos comenta:


 “Gestión Empresarial tiene los elementos que a través de las diversas materias que hay en la carrera, ellos pueden ir gestionando, desde integrar los expedientes, hacer los estudios de mercado correspondientes, hacer la investigación cuantitativa y cualitativa para completar esos expedientes técnicos que piden esos programas federales. Una de las muchas líneas de acción que tenemos en esta carrea, es esa, gestionar programas federales para que los alumnos puedan llevar el desarrollo a sus comunidades y ser agentes de cambio”.


Uno de los trabajos pretende lograr el aumento de la producción de maíz y frijol en el municipio de Petlalcingo, al gestionar incentivos económicos del Programa de Concurrencia, el cual busca dirigir apoyo a pequeños productores del campo.


Soto Cruz Agrega:


“Para este caso se aplicó para que productores de maíz, de frijol, tengan apoyo a sus hectáreas, en este caso el apoyo es económico, mil 200 pesos por hectárea, y ahora el programa apoya a personas que tengan hasta 20 hectáreas. Se trabajó con comuneros del lugar, ya pasó el proceso y en agosto que viene, se inicia el mismo programa pero para cuestión de fertilizantes. Los alumnos están trabajando en ese municipio con productores de maíz, de frijol y de algunas otras hortalizas que se producen en la región”.


Este trabajo está enfocado en abrir oportunidades para el sector agroalimentario de la región mixteca, principalmente de sectores que no cuentan con la asesoría o acceso a la información necesaria para obtener la ayuda.


Asimismo, se expusieron propuestas para gestionar apoyo para personas de la tercera edad con alguna discapacidad. Se presentó un trabajo encaminado a la regularización de predios en asentamientos de Acatlán de Osorio.


En otro ámbito, las alumnas y alumnos de los diferentes semestres de la misma carrera, presentaron propuestas para la creación de negocios, y constitución formal de empresas locales, a través de las cuales se plantea la posibilidad de transformar y comercializar a nivel nacional e internacional productos de la región como es el caso de la pitahaya, el mango, la pitaya, el betabel  y la miel.

Califica este artículo
Clificación 0
No hay votos
Carlos Fabián
Los comentarios aquí vertidos son responsabilidad de su autor y no reflejan el punto de vista de Puebla Noticias.
Comentarios
Ver más fotogalerías
 
Mantente informado
Suscríbase y este informado de los últimos
acontecimientos en Puebla
Email:
deportes1
Anáhuac Puebla e ITAIPUE cultura
Un Día Lluvioso en Nueva York entretenimiento

 

Entretenimiento
Cartelera
Eventos
 
Metrópoli        Deportes        Cultura        Entretenimiento        Izúcar de Matamoros        Acatlán de Osorio        Tehuacán        Teziutlán        Zacatlán        Huauchinango        Libres
Términos y Condiciones | Políticas de Privacidad
Copyright © 2019 Puebla Noticias.
Todos los derechos reservados.